Технология приготовления различных видов клея

Категория: Дата публикации: 13 май 2015

Как приготовить клей? Как часто встает этот вопрос во время ремонта. Ведь нужно правильно подобрать компоненты и не нарушить технологию. Из нашего материала вы узнаете несколько рецептов клеящих составов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Универсальный клей

Универсальный клей

Рецепт этого клеящего состава известен еще с дореволюционных времен, именно тогда он и получил свое название — синдетикон. Состав пригоден для склеивания с деревом самых различных материалов.

Для его приготовления вам потребуется: 120 г столярного клея, 120 г сахара, 30 г гашеной извести, 450 мл воды.

Растворить сахар в воде, добавить известь и нагревать, помешивая, в течение часа. Прозрачный раствор слить и добавить кусочки столярного клея. Когда клей набухнет, его варят до полного растворения клея.

Клеевая столярная паста

Служит для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.

Водоупорный клей

Натуральная олифа или льняное масло (1 часть) добавляется в горячий столярный клей" (4 части).

Казеиновый клей из сухого порошка

1 часть готового сухого порошка казеина заливают в чистой стеклянной посуде 1 частью воды и оставляют на 3 часа. Затем растворяют 1 часть буры в 7 частях горячей воды и заливают ею казеин. Смесь подогревают на водяной бане до 60-70° С, непрерывно помешивая. Клей можно использовать через 40-50 мин после его снятия с огня — в течение этого времени он должен отстояться.

Казеиновый клей из молока

Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также различных пластмасс. Казеин — белковое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самому следующим образом:

Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу или вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, затем, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Затем казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды.

Полученный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после чего затвердевает.

Казеиновый клей из творога

Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт — до тех пор, пока не получится студенистая прозрачная масса.

Для большей прочности смазанным клеем поверхностям нужно дать просохнуть, затем покрывают тонким слоем известкового теста и только после этого соединяют склеиваемые детали.

Для получения водоупорных качеств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов.

Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани

В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части алюминиевых квасцов и 3 части канифоли.

Все компоненты заливаются водой, тщательно замешиваются и ставятся на слабый огонь. Как только клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу же (пока она не остыла) применяют.

Клей для резины

Кусок мягкой резины крошат на мелкие кусочки, которые настаивают в течение нескольких суток на чистом, легком (авиационном) бензине.

В результате получается раствор резины, который осторожно сливают, фильтруют и оставляют открытым на теплом месте до получения густой массы. Ее и используют для склеивания изделий из резины. Соединяемые поверхности должны быть очищены от всякой грязи и жира.

Декстриновый клей

Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п. Сам декстрин приготавливают следующим образом:

Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.

В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.

Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4-5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.


Техника для дома

Особенности PS4 Pro

PS4 Pro наконец-то появился для любителей приобрести и принять участие в обновлен...

30.12.2018г.

Что бы ножка выглядела меньше

Если вы хотите, чтобы ваши ноги и бедра выглядели визуально более тонкими, вам не...

20.06.2019г.

Новости строительства

Проект реконструкции может быть очень интересным, особенно если вы переезжаете в ...

15.09.2019г.

Как правильно выбрать подходящую мультиварку

При выборе мультиварки необходимо обратить внимание ...

07.06.2016г.

Топ сайтов по поиску работы

Прелесть интернета в том, что его можно использовать для оптимизации практически ...

09.06.2019г.

Виды хостинга

Если вы хотите создать сайт или завести блог, вы, вероятно, уже обнаружили, что в...

12.05.2020г.

Продукция компании Apple

Давно канули в лету те времена когда персональный ко...

18.08.2017г.