Полезные свойства и техника выращивания свеклы мангольд

Категория: Дата публикации: 19 мар 2016

Помните сказку о вершках и корешках? Так вот, свекла в этом смысле универсальна. Ее корнеплодные сорта полезны и вкусны «корешками», а вот листовые и черешковые — «вершками». Называется листовая свекла очень благородно — мангольд.

Свекла мангольд фото

О разновидностях мангольда, условиях его выращивания, пользе и вкусовых качествах поговорим в этой статье.

Разновидности мангольда

Мангольд — это листовая свекла, относящаяся к семейству маревых. Родиной растения считают солнечный берег Средиземного моря.

Мангольд бывает двух типов:

  • Черешковый
  • Листовой

Черешковый мангольд фото

Черешковый мангольд

Листовой мангольд фото

Листовой мангольд

Некоторые сорта мангольда используются в качестве декоративных бордюрных растений. Декоративные виды мангольда:

Декоративный мангольд фото

Декоративный мангольд

  • Зеленочерешковые (с полураспластанной или полустоячей розеткой, черешками и листьями зеленого цвета)
  • Серебристочерешковые (с полустоячей или прямой розеткой, бело-серебристыми черешками и волнистыми листьями темно- или желто-зеленого цвета);
  • Красночерешковые (с прямой или полустоячей розеткой, красновато-фиолетовыми черешками и листьями темно-зеленого цвета с красноватыми прожилками);
  • Желточерешковые (с полустоячей розеткой, черешками желто-оранжевого цвета и листьями темно-зеленого цвета с желтоватыми прожилками).

Выразительная окраска мангольда всегда привлекает взгляд и делает это растение украшением участка, а между тем оно очень богато витаминами и микроэлементами. Но об этом позже.

Условия для выращивания мангольда

Мангольд — двухлетняя овощная культура, которая любит плодородную рыхлую, но некислую почву с хорошим уровнем влажности.

Выращивают мангольд из семян, которые можно высеивать сразу же на грядку или предварительно вырастить из них рассаду.

Если хотите собрать урожай раньше, то предпочтительнее использовать рассаду. Готовой к высадке она считается примерно через месяц после появления всходов.

Семена свеклы мангольд высеивают ранней весной (в апреле) на глубину до 2,5 см, расстояние между рядов 40 см (для черешковых сортов) и 25 см (для листовых). Семена распределяют в промежутке 1-2 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед посевом их обязательно замачивают на 1-2 суток. Как правило, семена дают всходы на 15 день при температуре почвы около 50 С. А вот для благополучного роста самого растения для него идеальным температурным режимом станет 18-200 С.

Всходы мангольда без труда переносят легкие заморозки на почве. После того как всходы достигают 3 см в длину, их прореживают и пикируют.

Промежуток между взрослыми растениями мангольда должен быть 40 см (для черешковых сортов) и 8 см (для листовых сортов).

Период от момента всходов до сбора урожая составляет примерно 2–3 месяца.

Если вы хотите иметь свежие листья свеклы мангольд и зимой, его можно высадить в большую емкость и выращивать дальше на подоконнике.

Как ухаживать за мангольдом

Уход за этим растением заключается в междурядном рыхлении, прополке и своевременном поливе.

Еще мангольд очень любит подкормки. Его удобряют растворами коровьего навоза (в пропорции 1:5), мочевины (2 ст. ложки на ведро воды) или жидкой травяной подкормкой.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы почва была не перекисленная, так как в слишком кислой почве растение будет накапливать ненужное количество нитратов. Идеальная кислотность почвы (рН) от 6,5 до 7,0.

За несколько недель до посева в начале апреля почву нужно удобрить комплексной минеральной подкормкой: суперфосфатом — 30 г/кв. м, аммиачной селитрой — 35 г/кв. м и хлористым калием — 40 г/кв. м.

Нужно знать еще и о том, что мангольд не высаживают на месте, где до этого росли капуста, шпинат, свекла. На одном и том же месте мангольд выращивают не чаще одного раза в три года.

Листья мангольда срезают отдельно каждый из середины розетки. У черешкового мангольда используют только черешки, но листья все равно регулярно срезают, не давая им вырастать большими.

Вкусный и полезный мангольд

Блюдо из мангольда

Листья и черешки мангольда, пока они еще молодые и нежные, используются во многих кухнях мира из-за их вкуса и пользы. Однако помните: в пищу используют молодые листья из середины розетки, внешние листья есть нельзя!

Врачи рекомендуют принимать этот овощ в пищу при сахарном диабете, анемии, гипертонии, избыточном весе и болезнях ЖКТ.

Листья и черешки мангольда полны витаминами В, С и каротином. Также в них содержится кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Листья мангольда с успехом используют в салатах, ими декорируют холодные закуски, выкладывая на них блюдо. Также из них готовят различные супы, витаминные соусы, пюре и диетические блюда. К примеру, черешки слегка отваривают в подсоленной воде, а затем панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Еще листья и черешки мангольда маринуют и квасят, добавляя их в капусту.

Если вы еще не успели познакомиться с этой культурой на практике, поспешите, ведь лето только начинается, и вы еще успеете запастись с помощью мангольда витаминами и минералами, вырастив его у себя на участке.


Техника для дома

Как куклы влияют на девочек ?

Куклы и пупсы - самые популярные игрушки для девочек от 3 лет до 15. Есть куклы п...

28.04.2018г.

Виды ферм: что нужно знать

Если вы хотите построить успешную коммерческую ферму, есть вещи, которые вы должн...

28.04.2019г.

Правила правильного питания от диетолога

Как вы думаете, здоровое питание означает, что вы должны радикально изменить свою...

14.08.2019г.

Купальники, которые стройнят

Найти купальник, который льстит вашей фигуре и придает вам уверенность, может быт...

28.04.2019г.

Типы пищевых весов

Хотите знать, где купить пищевые весы, которые подходят для вашего бизнеса? Заход...

02.05.2019г.

Как выбрать радиатор для дома?

Как выбрать радиатор без забот ?

...

25.12.2017г.

Камины, печи, барбекю и аксессуары к ним

Если вы владелец загородного дома или дачи, то знает...

22.12.2017г.