Методы и правила прививки винограда

Категория: Дата публикации: 19 Мар 2016

Прививка винограда является важным агротехническим мероприятием, направленным на продвижение южных сортов винограда в северные и восточные регионы. Для того чтобы придать южным сортам винограда большую морозоустойчивость, их прививают на винограде северных акклиматизированных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью. Кроме этого, прививку винограда можно применять для омоложения кустов и смены сортов на винограднике.

Прививка винограда

Для прививки винограда существует несколько способов:

  • по виду прививаемых частей (прививка глазком, прививка черенком)
  • по технике выполнения (копулировка улучшенная и простая, прививка в расщеп и другие)
    Результаты прививки винограда зависят от соблюдения следующих условий:
  • близкое ботаническое родство между прививками
  • полное анатомическое сходство в строении подвоя (то, к чему прививаем) и привоя (то, что прививаем)
  • однотипность биологических и физиологических явлений (годичный цикл роста и др.)

Из перечисленных выше способов прививки винограда наиболее распространенной является копулировка улучшенная (с язычком). Она достаточно проста в исполнении и дает, как правило, хорошее срастание привираемых частей.

Схема прививки винограда

При прививке привой и подвой могут быть в виде черенков, или черенком будет только привой, который прививают уже к растущему в почве подвою.

Для прививки в качестве черенков следует выбирать только здоровые зрелые лозы. Как правило, их запасают с осени перед укрытием винограда.

Черенки для прививки в зимнее время следует хранить в подвале с умеренной влажностью с температурой 2-4 градуса тепла. Черенки в подвале укладывают рядками, разделяя их слоем песка глубиной 3 см и влажностью примерно 15%. Последний, верхний слой песка должен быть 15-20 см.

В течение зимы песок по мере надобности увлажняют. Если в подвале будет высокой (больше 85%) относительная влажность воздуха, черенки следует прикапывать в вертикальном положении, закрывая их внизу, лишь до половины влажным песком, чтобы верхние части черенков были на открытом воздухе.

Прививка винограда методом улучшенной копулировкой

В марте—апреле подготавливают к прививке черенки-подвои. Черенки обмывают и обтирают тканью, затем разрезают на части длиной около 40 см. У каждого черенка нижний срез делают строго под узлом с почкой. Затем на подвоях аккуратно вырезают все почки, а на нижнем конце слегка царапают ножом кору. Эти операции делают для того, чтобы вызвать корнеобразование у черенков.

Подготовленные черенки для увеличения влажности в тканях опускают на 3-4 дня в воду комнатной температуры. Это способствует началу раннего сокодвижения у подвоя и лучшего его срастания с привоем. Черенки подвоя в поперечном разрезе должны иметь цвет коры и древесины светло-зелёного цвета. Если ткани побурели, это говорит о повреждении черенков при зимнем хранении. Такие черенки для прививки непригодны.

Черенки прививаемого сорта — привоя также проверяют на жизнеспособность. Затем в течении 1-2-х дней их вымачивают в воде и разделяют ножом на части длиной 5-7 см каждая с одним хорошо развитым глазком. Нижний срез должен находиться ниже виноградной почки на 4-5 см, а верхний должен быть с небольшим наклоном и находиться на 1-2 см выше.

Прививка винограда способом улучшенной копулировки с язычком

Подвой и привой для такой прививки обязательно должны быть одной толщины, чтобы при соединении все одноименные ткани совпадали. При прививке на подвое и привое делают косые срезы одного размера на передней стороне черенка так, чтобы длина среза была в два раза больше диаметра самого черенка. На подвое и привое в верхней трети среза также делают насечки глубиной 4-5 мм. Подготовленные срезы соединяют, плотно вдвигая насечки одну в другую, для того, чтобы привой прочно «сидел» на подвое. При соединении подвоя и привоя обязательно нужно следить за тем, чтобы камбий, кора и древесина у них совпали. Заключительный этап прививки — наложение ленточной спиральной повязки. Она должна охватить всю зону прививки, но иметь небольшие просветы для доступа воздуха к срезам.

При проведении такой прививки в качестве подвоя допускается использовать укоренившиеся однолетние саженцы. Саженцы за неделю до начала прививки прикапывают в песок в теплице, чтобы у них началась жизнедеятельность. Затем делают обрезку корешков саженцев на 8 см и прививают в корневой стволик копулировкой.

Успех прививки зависит от быстроты и прочности срастания подвоя и привоя. На срезах привитых черенков образуется особая ткань — каллюс, посредством которой привитые части черенков срастаются. Для лучшего образования каллюса и устойчивого срастания нужно поддерживать температуру среды 24-25 градусов. Это достигается с помощью стратификации прививок.

Стратификация прививок винограда

Стратификация прививок винограда

Стратификация винограда в теплице

Стратификацию прививок проводят в теплице. Для этоголучше всего подойдут решетчатые ящики 60 см длиной, 40 см шириной и 55 см высотой. Дно и боковая сторона ящиков — выдвижные. По боковым стенкам и дну ящика насыпают пятисантиметровый слой опилок в смеси с добавлением измельченного угля. Черенки укладывают так, чтобы верхушками они были направлены к передней стороне ящика. Ящик с прививками помещается в теплицу, где на протяжении всего срока поддерживается температура около 25 градусов при относительной влажности 75-85%. Продолжительность стратификациисоставляет 20-25 дней.

Через 7-8 дней стратификации у прививок начиняет образовываться каллюс. После этого немного уменьшают верхний слой опилок, чтобы усилился доступ воздуха к местам прививок. Если опилки подсохнут, ящик с прививками нужно наполовину опустить в воду 20 градусов на 20-30 минут.

Когда полностью завершится спайка прививок, можно приступать к их проращиванию и закаливанию. Температуру в теплице снижают до 14-15 градусов и уменьшают верхний слой из опилок до 1-2 см для усиления освещения почек привоев. Весь процесс стратификации прививок вместе с закалкой длится 30 дней.

Прививки высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимается до 10-12 градусов (примерно конец апреля — начало мая). Это время, как правило, совпадает с распусканием почек на виноградных кустах.

Как привить виноград


Похожие публикации

Возможно вам будет интересно

Мебель для дома

Техника для дома

Как выбрать хороший ноутбук

Как среди всего многообразия ноутбуков выбрать тот, ...

07.08.2017г.

Выбор рисоварки из нержавеющей стали

Любой, кто нашел приемлемый вариант рисоварки из нер...

19.03.2017г.

Как научиться танцевать во взрослом возрасте

Танцы – это отличный способ приобрести здоровье, кра...

10.08.2016г.

Пластмассовая бытовая продукция от производителя

В настоящий момент все отрасли экономики, торговля и...

11.08.2016г.

Цены на кондиционеры зимой

Приобретение кондиционера – ответственное меро...

01.11.2015г.

Нетбуки, ноутбуки и планшеты: особенности и преимущества

Сегодня для потребителя доступно так много портативн...

13.08.2017г.

Как использовать кухонный комбайн по максимуму

Процесс приготовления пищи в наше время стал невозмо...

21.02.2017г.

Как выбрать фритюрницу

Наверное, каждый ч...

14.08.2015г.

Инфракрасные обогреватели

В нашем суровом резко-континентальном климате холода...

29.06.2016г.

Маникюр для начинающих: 10 советов

В условиях современности красивые, ухоженные ногти с...

09.08.2016г.

Автомобильный бетононасос в Киеве

Бетономешалка относится к числу обязательного оборуд...

10.07.2017г.

Фильтры для очистки воды дома

В современных домах водопроводные системы не снабжен...

09.08.2017г.

Продукция компании Apple

Давно канули в лету те времена когда персональный ко...

19.08.2017г.

Узнайте больше о соковыжималке Magic Bullet

Magic Bullet - это непросто мощная соковыжималка. С ...

20.03.2017г.