Методы и правила прививки винограда

Категория: Дата публикации: 19 мар 2016

Прививка винограда является важным агротехническим мероприятием, направленным на продвижение южных сортов винограда в северные и восточные регионы. Для того чтобы придать южным сортам винограда большую морозоустойчивость, их прививают на винограде северных акклиматизированных сортов, отличающихся высокой зимостойкостью. Кроме этого, прививку винограда можно применять для омоложения кустов и смены сортов на винограднике.

Прививка винограда

Для прививки винограда существует несколько способов:

  • по виду прививаемых частей (прививка глазком, прививка черенком)
  • по технике выполнения (копулировка улучшенная и простая, прививка в расщеп и другие)
    Результаты прививки винограда зависят от соблюдения следующих условий:
  • близкое ботаническое родство между прививками
  • полное анатомическое сходство в строении подвоя (то, к чему прививаем) и привоя (то, что прививаем)
  • однотипность биологических и физиологических явлений (годичный цикл роста и др.)

Из перечисленных выше способов прививки винограда наиболее распространенной является копулировка улучшенная (с язычком). Она достаточно проста в исполнении и дает, как правило, хорошее срастание привираемых частей.

Схема прививки винограда

При прививке привой и подвой могут быть в виде черенков, или черенком будет только привой, который прививают уже к растущему в почве подвою.

Для прививки в качестве черенков следует выбирать только здоровые зрелые лозы. Как правило, их запасают с осени перед укрытием винограда.

Черенки для прививки в зимнее время следует хранить в подвале с умеренной влажностью с температурой 2-4 градуса тепла. Черенки в подвале укладывают рядками, разделяя их слоем песка глубиной 3 см и влажностью примерно 15%. Последний, верхний слой песка должен быть 15-20 см.

В течение зимы песок по мере надобности увлажняют. Если в подвале будет высокой (больше 85%) относительная влажность воздуха, черенки следует прикапывать в вертикальном положении, закрывая их внизу, лишь до половины влажным песком, чтобы верхние части черенков были на открытом воздухе.

Прививка винограда методом улучшенной копулировкой

В марте—апреле подготавливают к прививке черенки-подвои. Черенки обмывают и обтирают тканью, затем разрезают на части длиной около 40 см. У каждого черенка нижний срез делают строго под узлом с почкой. Затем на подвоях аккуратно вырезают все почки, а на нижнем конце слегка царапают ножом кору. Эти операции делают для того, чтобы вызвать корнеобразование у черенков.

Подготовленные черенки для увеличения влажности в тканях опускают на 3-4 дня в воду комнатной температуры. Это способствует началу раннего сокодвижения у подвоя и лучшего его срастания с привоем. Черенки подвоя в поперечном разрезе должны иметь цвет коры и древесины светло-зелёного цвета. Если ткани побурели, это говорит о повреждении черенков при зимнем хранении. Такие черенки для прививки непригодны.

Черенки прививаемого сорта — привоя также проверяют на жизнеспособность. Затем в течении 1-2-х дней их вымачивают в воде и разделяют ножом на части длиной 5-7 см каждая с одним хорошо развитым глазком. Нижний срез должен находиться ниже виноградной почки на 4-5 см, а верхний должен быть с небольшим наклоном и находиться на 1-2 см выше.

Прививка винограда способом улучшенной копулировки с язычком

Подвой и привой для такой прививки обязательно должны быть одной толщины, чтобы при соединении все одноименные ткани совпадали. При прививке на подвое и привое делают косые срезы одного размера на передней стороне черенка так, чтобы длина среза была в два раза больше диаметра самого черенка. На подвое и привое в верхней трети среза также делают насечки глубиной 4-5 мм. Подготовленные срезы соединяют, плотно вдвигая насечки одну в другую, для того, чтобы привой прочно «сидел» на подвое. При соединении подвоя и привоя обязательно нужно следить за тем, чтобы камбий, кора и древесина у них совпали. Заключительный этап прививки — наложение ленточной спиральной повязки. Она должна охватить всю зону прививки, но иметь небольшие просветы для доступа воздуха к срезам.

При проведении такой прививки в качестве подвоя допускается использовать укоренившиеся однолетние саженцы. Саженцы за неделю до начала прививки прикапывают в песок в теплице, чтобы у них началась жизнедеятельность. Затем делают обрезку корешков саженцев на 8 см и прививают в корневой стволик копулировкой.

Успех прививки зависит от быстроты и прочности срастания подвоя и привоя. На срезах привитых черенков образуется особая ткань — каллюс, посредством которой привитые части черенков срастаются. Для лучшего образования каллюса и устойчивого срастания нужно поддерживать температуру среды 24-25 градусов. Это достигается с помощью стратификации прививок.

Стратификация прививок винограда

Стратификация прививок винограда

Стратификация винограда в теплице

Стратификацию прививок проводят в теплице. Для этоголучше всего подойдут решетчатые ящики 60 см длиной, 40 см шириной и 55 см высотой. Дно и боковая сторона ящиков — выдвижные. По боковым стенкам и дну ящика насыпают пятисантиметровый слой опилок в смеси с добавлением измельченного угля. Черенки укладывают так, чтобы верхушками они были направлены к передней стороне ящика. Ящик с прививками помещается в теплицу, где на протяжении всего срока поддерживается температура около 25 градусов при относительной влажности 75-85%. Продолжительность стратификациисоставляет 20-25 дней.

Через 7-8 дней стратификации у прививок начиняет образовываться каллюс. После этого немного уменьшают верхний слой опилок, чтобы усилился доступ воздуха к местам прививок. Если опилки подсохнут, ящик с прививками нужно наполовину опустить в воду 20 градусов на 20-30 минут.

Когда полностью завершится спайка прививок, можно приступать к их проращиванию и закаливанию. Температуру в теплице снижают до 14-15 градусов и уменьшают верхний слой из опилок до 1-2 см для усиления освещения почек привоев. Весь процесс стратификации прививок вместе с закалкой длится 30 дней.

Прививки высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимается до 10-12 градусов (примерно конец апреля — начало мая). Это время, как правило, совпадает с распусканием почек на виноградных кустах.

Как привить виноград


Техника для дома

Стиральные машины ARDO: причины поломки и стоимость ремонта

Даже самая хорошая и качественная бытовая техника им...

14.11.2017г.

Цены на кондиционеры зимой

Приобретение кондиционера – ответственное меро...

01.11.2015г.

Самостоятельная установка стиральной машины

У каждого человека после приобретения стиральной маш...

13.09.2017г.

Как выбрать хороший холодильник

Многие хозяйки считают, что самое главное в кухне хо...

06.10.2017г.

Руководство по покупке соковыжималки

Соки, особенно фруктовые полны витаминов и минералов...

16.10.2015г.

Правильный домофон – полная безопасность жилища!

В наше время, когда повсеместно фиксируется криминог...

14.09.2017г.

Обзор аэрогрилей VES

Компания VES занимается выпуском аэрогрилей уже дово...

10.10.2017г.

Лазерная рулетка BOSCH GLM 80

Лазерная рулетка - новый помощник в Вашем ремонте. Теперь не нужно лазить...

10.12.2017г.

Какой электрогенератор выбрать: бензиновый или дизельный?

В нашей стране подача электричества населению или пр...

09.08.2017г.

Нетбуки, ноутбуки и планшеты: особенности и преимущества

Сегодня для потребителя доступно так много портативн...

13.08.2017г.

Какой газовый котел купить: с вентиляторной или атмосферной горелкой?

Газовые котлы высоко котируются потребителями за сво...

15.07.2017г.

Выбираем настенные газовые котлы

Газовое обогревательное оборудование заслуженно отно...

21.09.2017г.

Автомобильный бетононасос в Киеве

Бетономешалка относится к числу обязательного оборуд...

10.07.2017г.

Фильтры для очистки воды дома

В современных домах водопроводные системы не снабжен...

09.08.2017г.