Какие вегетарианские блюда из чечевицы приготовить, полезны свойства чечевицы

Категория: Дата публикации: 19 мар 2016

Люди, решившие стать на тропу вегетарианства, часто сталкиваются с проблемой поступления белка в организм. Все знают, что в мясе содержится белок — такой необходимый для жизнедеятельности человека. Но вот, отказавшись от мясных продуктов, многие не знают, как правильно его заменить. В этом случае на помощь приходит такой, казалось бы, простой продукт как чечевица. Данное растение известно человеку еще с давних времен, а первые воспоминания о нем присутствуют еще в древних летописях. Блюда из чечевицы пользовались популярностью на кухне Древнего Вавилона, Египта и Греции. Не редким гостем ветвящийся стебель с плодами и зернами был и на Руси. В те времена производство этой культуры играло главенствующую роль, так как чечевицу использовали как основной продукт для приготовления хлеба.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

На сегодняшний день член семейства бобовых — чечевица не утратила своей популярности, блюда из чечевицы часто можно встретить на кухне у вегетарианцев. Это не удивительно, так как данный продукт действительно обладает рядом свойств, благодаря которым стал таким востребованным.

Одно из самых важных полезных свойств чечевицы — экологичность. Маленькие бобовые зерна способны выводить из организма нитраты и токсичные элементы, а также не накапливать радионуклиды. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок. Более того, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом и содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Именно эти полезные свойства чечевицы делают ее незаменимой в диетическом питании. За счет того, что продукт содержит крахмал и витамины группы В, а по составу является растворимой клетчаткой, ее стоит включать в рацион всем тем, кто страдает проблемами с кишечником.

Виды чечевицы

Свое внимание на маленькие зерна нужно обратить и тем, кого беспокоит сердечно-сосудистая система, потому как в продукте содержится рекордное количество магния и молибдена. Для лучшего усвоения этих элементов чечевицу подают со свежими овощами.

Особое внимание чечевице уделяют йоги и те, кто придерживается аювердического питания. Это неспроста. Все дело в том, что в ней также присутствует триптофан, который, попадая в организм, транспонируется в серотинин. Врачи и йоги прекрасно знают, что отсутствие этого элемента может вызвать чувство тревоги, депрессию и раздражительность, а регулярное употребления блюд из чечевицы, даст возможность насытить организм полезным веществом. Часто чечевицу, особенно красную, рекомендуют регулярно употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Говорить о бесценной пользе этого продукта можно долго, так как он действительно достоин занимать одно из первых мест на рыночных прилавках и полках супермаркетов. Однако мы часто встречаем разные виды чечевицы и зачастую не знаем, какому сорту отдать предпочтение.

Блюда из разных сортов чечевицы

Сортов семейства бобовых действительно много. Среди основных стоит выделить: коричневую, красную, зеленую и французскую чечевицу. Наиболее популярной и полезной считается именно коричневая чечевица, потому как из-за отсутствия обработки, в ней содержится больше полезных веществ. Чаще всего, ее используют для приготовления первых блюд, поскольку она жесткая и требует предварительного замачивания (12-20 часов).

Блюда из чечевицы

Зеленая чечевица — недозрелые зернышки, которые также не проходили этап очистки. Такую разновидность используют в основном для дополнения к мясным блюдам, а также в салатах.

Зеленая чечевица

Самой удобной в приготовлении принято считать красную чечевицу. Это зерна, уже очищенные от оболочки, поэтому их легко приготовить за 10-15 минут.Из красной чечевицы можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд, например, домашний сыр с кешью.

Французская чечевица

Изысканным сортом считается французская чечевица. Она занимает первое место среди своих бобовый сородичей, так как имеет самый изысканный вкус и аромат. Во Франции ее не принято готовить со специями, чтобы сохранить все вкусовые качества. Французскую чечевицу можно использовать для любого блюда, например, аппетитных фаршированных шампиньонов. Впрочем, для этого рецепта может использоваться и другой сорт чечевицы, на ваш вкус.

DIY.ru

Какую бы чечевицу вы не выбрали для приготовления вашего кулинарного шедевра, можете быть уверены — организм получит завидную порцию полезных микроэлементов и витаминов, найти которые в других продуктах будет весьма непросто.


Техника для дома

Детали к авто: новые, востановленные или б/у

Вы столкнулись с крупным автоматическим ремонтом, та...

03.08.2018г.

Как выбрать хорошую дрель для домашнего использования?

Удобно, когда в доме есть все необходимое. При выпол...

01.09.2017г.

Как выбрать хороший пылесос для дома

Если вы читаете обзоры пылесосов, чтобы узнать, како...

09.01.2018г.

Самостоятельная установка стиральной машины

У каждого человека после приобретения стиральной маш...

13.09.2017г.

Пластмассовая бытовая продукция от производителя

В настоящий момент все отрасли экономики, торговля и...

11.08.2016г.

Как выбрать хороший ноутбук

Как среди всего многообразия ноутбуков выбрать тот, ...

07.08.2017г.

Выбираем качественную бензопилу

Нет лучшего помощника при строительстве или ра...

27.09.2015г.

Подвесной унитаз в ванной

За несколько последних лет, появляются новые технологии и в сфере сантехники. Все...

18.12.2017г.