Какие вегетарианские блюда из чечевицы приготовить, полезны свойства чечевицы

Категория: Дата публикации: 19 мар 2016

Люди, решившие стать на тропу вегетарианства, часто сталкиваются с проблемой поступления белка в организм. Все знают, что в мясе содержится белок — такой необходимый для жизнедеятельности человека. Но вот, отказавшись от мясных продуктов, многие не знают, как правильно его заменить. В этом случае на помощь приходит такой, казалось бы, простой продукт как чечевица. Данное растение известно человеку еще с давних времен, а первые воспоминания о нем присутствуют еще в древних летописях. Блюда из чечевицы пользовались популярностью на кухне Древнего Вавилона, Египта и Греции. Не редким гостем ветвящийся стебель с плодами и зернами был и на Руси. В те времена производство этой культуры играло главенствующую роль, так как чечевицу использовали как основной продукт для приготовления хлеба.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы

На сегодняшний день член семейства бобовых — чечевица не утратила своей популярности, блюда из чечевицы часто можно встретить на кухне у вегетарианцев. Это не удивительно, так как данный продукт действительно обладает рядом свойств, благодаря которым стал таким востребованным.

Одно из самых важных полезных свойств чечевицы — экологичность. Маленькие бобовые зерна способны выводить из организма нитраты и токсичные элементы, а также не накапливать радионуклиды. Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок. Более того, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом и содержит большой процент железа и фолиевой кислоты. Именно эти полезные свойства чечевицы делают ее незаменимой в диетическом питании. За счет того, что продукт содержит крахмал и витамины группы В, а по составу является растворимой клетчаткой, ее стоит включать в рацион всем тем, кто страдает проблемами с кишечником.

Виды чечевицы

Свое внимание на маленькие зерна нужно обратить и тем, кого беспокоит сердечно-сосудистая система, потому как в продукте содержится рекордное количество магния и молибдена. Для лучшего усвоения этих элементов чечевицу подают со свежими овощами.

Особое внимание чечевице уделяют йоги и те, кто придерживается аювердического питания. Это неспроста. Все дело в том, что в ней также присутствует триптофан, который, попадая в организм, транспонируется в серотинин. Врачи и йоги прекрасно знают, что отсутствие этого элемента может вызвать чувство тревоги, депрессию и раздражительность, а регулярное употребления блюд из чечевицы, даст возможность насытить организм полезным веществом. Часто чечевицу, особенно красную, рекомендуют регулярно употреблять при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Говорить о бесценной пользе этого продукта можно долго, так как он действительно достоин занимать одно из первых мест на рыночных прилавках и полках супермаркетов. Однако мы часто встречаем разные виды чечевицы и зачастую не знаем, какому сорту отдать предпочтение.

Блюда из разных сортов чечевицы

Сортов семейства бобовых действительно много. Среди основных стоит выделить: коричневую, красную, зеленую и французскую чечевицу. Наиболее популярной и полезной считается именно коричневая чечевица, потому как из-за отсутствия обработки, в ней содержится больше полезных веществ. Чаще всего, ее используют для приготовления первых блюд, поскольку она жесткая и требует предварительного замачивания (12-20 часов).

Блюда из чечевицы

Зеленая чечевица — недозрелые зернышки, которые также не проходили этап очистки. Такую разновидность используют в основном для дополнения к мясным блюдам, а также в салатах.

Зеленая чечевица

Самой удобной в приготовлении принято считать красную чечевицу. Это зерна, уже очищенные от оболочки, поэтому их легко приготовить за 10-15 минут.Из красной чечевицы можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд, например, домашний сыр с кешью.

Французская чечевица

Изысканным сортом считается французская чечевица. Она занимает первое место среди своих бобовый сородичей, так как имеет самый изысканный вкус и аромат. Во Франции ее не принято готовить со специями, чтобы сохранить все вкусовые качества. Французскую чечевицу можно использовать для любого блюда, например, аппетитных фаршированных шампиньонов. Впрочем, для этого рецепта может использоваться и другой сорт чечевицы, на ваш вкус.

DIY.ru

Какую бы чечевицу вы не выбрали для приготовления вашего кулинарного шедевра, можете быть уверены — организм получит завидную порцию полезных микроэлементов и витаминов, найти которые в других продуктах будет весьма непросто.


Техника для дома

Универсальный кухонный комбайн Jaipan

Работа на кухне еще никогда не доставляла столько ра...

18.03.2017г.

Виды подшипников

Сегодня мы узнаем о подшипниках и типах подшипников....

21.10.2018г.

Портативный солярий для дома

В современном мире стремление женщин к совершенству ...

07.08.2017г.

Выбираем настенные газовые котлы

Газовое обогревательное оборудование заслуженно отно...

21.09.2017г.

Простые правила стирки в автоматической стиральной машине

Даже самую дорогую вещь, изготовленную из качественн...

11.10.2017г.

Как правильно выбрать подходящую мультиварку

При выборе мультиварки необходимо обратить внимание ...

07.06.2016г.

Камины, печи, барбекю и аксессуары к ним

Если вы владелец загородного дома или дачи, то знает...

22.12.2017г.

Электрочайники от 'Russell Hobbs'

Если вы подыскиваете лучший электрочайник для своего...

21.02.2017г.