Как правильно вырастить зеленый горошек и рецепт приготовления - консервирование на зиму (фото)

Категория: Дата публикации: 19 Мар 2016

Как приятно летом на даче отведать нежные сочные горошинки, которые просто тают во рту... Молодой зеленый горошек очень любят дети, да и сами взрослые обычно не прочь полакомиться спелыми сладкими стручками.

Зеленый горошек

Горох много веков подряд помогал людям бороться с голодом. Вырастить зеленый горошек не составляло особого труда, и его с удовольствием ели как крестьяне, так и представители высших сословий. Со временем кулинары научились использовать горох в приготовлении различных блюд, подавали его и отдельно, как гарнир к жареному мясу.

Если и вы относитесь к любителям данной вкусной овощной культуры, но собственный урожай гороха вас не радует, этот материал придется вам очень кстати.

Зеленый горошек. Полезные свойства

Зеленый горошек — представитель семейства бобовых. Это не только вкусный, но и полезный овощ на наших грядках. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. Зеленый горошек является источником всевозможных витаминов: С, А, Н, группы В и около 25 различных минеральных веществ, среди которых соли кальция, калия, магний, железо, сера и цинк.

Клетчатка, которая в горохе содержится в больших количествах, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению токсинов в организме. Рекомендуется включать горох в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно при гипертонии), анемии, пониженной свертываемости крови, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, заболеваниях печени, одышке, геморрое.

Горошек является хорошим антиоксидантом и присутствие в рационе свежего или замороженного зеленого гороха замедляет старение кожи.

Впрочем, не стоит забывать, что все хорошо в меру, особенно если это касается бобовых культур. Горох при неумеренном потреблении может вызывать неприятные ощущения из-за вздутия кишечника. Также не следует увлекаться горохом тем, у кого диагностируют заболевания почек или артрит.

Выращивание гороха

Выращивание гороха

Высевать семена гороха в открытый грунт можно в конце апреля — начале мая. Ранние сорта сеют первыми, через неделю-другую можно сеять и поздние сорта. Такое разделение позволит вам потреблять свежий горошек на месяц-полтора дольше. Если для посадки у вас приготовлен только один сорт горошка, просто посейте его сразу не весь, а с интервалом в 1-2 недели.

Для быстрой всхожести семян прогрейте их перед посадкой в горячей (примерно 40 градусов) воде в течение 7-8 минут, предварительно растворив в ней удобрения типа регуляторов роста. Можно сеять семена в грунт сухими, не замачивая. Но тогда земля должна быть обильно полита до посадки и после нее, в течение нескольких дней. На эту тему даже есть соответствующая поговорка: «Сей горох в грязь и будешь, как князь».

Семена высеивают на глубину 4-5 см. После посева почву нужно немного уплотнить. Первые дни, до всходов, посевы можно укрыть пленкой, хотя горошек переносит похолодание до минус 2-4 градусов.

Горох в огороде

Для выращивания гороха лучше всего выбрать солнечное место. Почва под посадку должна быть рыхлой и питательной. Категорически не подходят кислые почвы. Если все же они таковы — обрабатывайте их с помощью гашеной извести (200–300 г на 1 кв. м) или доломитовой муки(300—400 г на 1 кв. м).

Место для выращивания гороха лучше подготовить заранее, осенью. Землю заправляют перегноем или компостом (на 1 кв. метр достаточно половины ведра). Свежий навоз (если дело происходит весной) на грядку с горохом класть не рекомендуется — все уйдет в ботву. Вместе с навозом также вносят калийную соль 20 г и 40 г суперфосфата (на 1кв. м).

Если готовите грядку весной, добавьте в почву азотных удобрений- мочевины или аммиачной селитры (20-30 г на 1кв. метр). Правда считается, что горох и сам выделяет в почву азот, но это происходит в клубнях, которые развиваются в хорошо прогретой, летней почве, а весной земля еще холодная.

После каких культур рекомендуется сажать горох? После овощей, под которые ранее вносилось много органики. А это огурцы, морковь, помидоры, картофель, свекла, тыква, капуста. Во избежание появления вредителей и развития болезней, на место прежней дислокации горох следует сажать не ранее чем через 3 года.

Урожай гороха

Увеличить урожай гороха можно с помощью препаратов «ризоторфин» или «нитрагин». Препараты вносят в почву во время посадки зеленого горошка.

Горох требует обильного полива. При недостатке воды у него опадают завязи и цветы. До цветения горошек поливают раз в неделю, во время цветения полив увеличивают до двух раз.

Чтобы горошек хорошо плодоносил, нужно соорудить для него прочную опору. Ее лучше всего сделать в виде сетки из проволоки, закрепленной кольями высотой до 1,5 м.

Примерно через 25-30 дней после цветения можно приступать к сбору урожая гороха. Период плодоношения продолжается 35-40 дней. Первыми созревают нижние стручки.

Консервирование зеленого горошка

Консервирование зеленого горошка

Зеленый горошек с успехом можно консервировать на зиму.

Предлагаемый рецепт довольно прост, а по вкусу такой горошек напоминает магазинный. Еще один плюс этого рецепта — он не требует стерилизации. А это большая экономия времени для любой хозяйки.

Рецепт

  • зеленый горошек (в любом количестве);
  • маринад: на 1/2 л воды возьмите 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты (на 3 пятисотграммовых банки горошка уходит около 1 литра маринада).

Горошек очищаем от створок и хорошо промываем. Согласно приведенным выше пропорциям делаем маринад (но пока без лимонной кислоты), доводим его до кипения и засыпаем туда подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек. После закипания варим маринад еще 15 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

Затем шумовкой перекладываем горошек в заранее простерилизованные банки, оставляя свободным место вверху банки примерно на 1,5 см. Заливаем горошек кипящим маринадом, закатываем крышками.

Внимание! Горошек по этому рецепту обязательно должен храниться в погребе или в холодильнике!

Консервированный горошек

Если у вас есть излишки горошка, но нет желания возиться с консервацией, то просто заморозьте его в морозильной камере. Такой способ отлично сохраняет полезные свойства продукта. Для заморозки лучше всего использовать нежный молодой горошек. Его нужно очистить от створок, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Все! Зимой вы легко сможете использовать его для приготовления первых и вторых блюд, а также всевозможных салатов (после предварительной варки).


Похожие публикации

Возможно вам будет интересно

Мебель для дома

Техника для дома

Моечное оборудование

Наиболее распространенным моечным оборудованием, нес...

30.08.2017г.

Как выбрать электрический обогреватель

Наступает пора года, когда на улице, а соответ...

16.09.2015г.

Выбираем настенные газовые котлы

Газовое обогревательное оборудование заслуженно отно...

22.09.2017г.

Руководство по покупке соковыжималки

Соки, особенно фруктовые полны витаминов и минералов...

17.10.2015г.

Как выбрать хорошую дрель для домашнего использования?

Удобно, когда в доме есть все необходимое. При выпол...

01.09.2017г.

Малогабаритный сварочный аппарат для дома

Почему возникла потребность в данном типе устройства...

02.08.2017г.

Обзор соковыжималок для моркови

Вы решили, что пришло время сделать что-то для вашег...

18.03.2017г.

Как выбрать хороший ноутбук

Как среди всего многообразия ноутбуков выбрать тот, ...

07.08.2017г.

Как выбрать кухонную мойку

С годами любая мойка окончательно вырабатывает свой ...

02.08.2017г.

Фильтры для очистки воды дома

В современных домах водопроводные системы не снабжен...

09.08.2017г.

Как использовать кухонный комбайн по максимуму

Процесс приготовления пищи в наше время стал невозмо...

21.02.2017г.

Как правильно ухаживать за кондиционером?

В жаркую погоду многие задумываются о приобретении т...

05.09.2017г.

Как правильно выбрать подходящую мультиварку

При выборе мультиварки необходимо обратить внимание ...

07.06.2016г.

Выбор рисоварки из нержавеющей стали

Любой, кто нашел приемлемый вариант рисоварки из нер...

19.03.2017г.