Ранний обычай пить чай состоял в том, чтобы пить его из «чайной чаши», спроектированной с изогнутыми сторонами, которая очень похожа на тарелки. Были удобны, поскольку из-за большей площади поверхности - жидкости остывали быстрее. «Восточно-индийская торговая компания» в 1700-х годах первой импортировала чайные чаши из Китая.
Чайные чаши также были предназначены для хранения меньше жидкости, чем металлические цилиндры, которые использовались для кофе, из-за высокой стоимости чая в то время. В 1800-х годах чашка чая с более высокими бортами и ручками стала более популярной, чем использование чашек, из-за того, что чашечки стали очень горячими и из-за их коротких сторон им было очень сложно сесть на плоскую поверхность. Новая форма чашки чая стала универсальной. По мере того как история чашки чая развивалась, блюдце стало меньше, теперь оно функционировало как охлаждающее место, пока чашка с горячим чаем покоилась в центре маленькой тарелки, удобное место для чайной ложки.
Чашка чая и блюдце - наиболее распространенный в семействе чашек. Средняя чашка среднего времени составляет приблизительно 3 - 3 1/2 ', а блюдце - приблизительно 5-5 1/2' в диаметре.